Песнь о берёзе

Иван Табуреткин
Святыни надо бы щадить:
не лапать походя руками
и не мочить грядущих дить
в немытой искони лохани.

О Русь! Тебя не запятнать,
и не обуть в сопрелый лапоть,
и ради будущих дитять
избитым словом не обляпать.

Но с чем ещё тебя сравнить?
С невестой – было. С песней – было.
И как о родине проныть
без перепева и кадила?

Какой слезой тебя облечь?
В какую вырядить рогожку?
Ну как о родине проречь
взаправду, а не понарошку?

Стоит берёза на бугре…
Бугор тоскует по берёзе…
Зима в морозном серебре…
Мимоза парится в навозе...

Ну как святыне не польстить,
да так, чтоб душу зазнобило?
Как русью быль не распустить
хвостом прохвоста и дебила?

На всём – свинцовая печать.
Но – ах! – молву не обезножить...

Должно быть, лучше помолчать
и тем достоинство умножить.