Жаркий день

Андрей Сопов
Люблю я утро, перед жарким днём,
Ещё прохлада с ночи не ушла,
В нём ветра нет, царит покой во всём,
Мне кажется, душа покой нашла.

Но время движется и солнце в вышине,
Застывшей яркой вспышкою сияет,
И нет уже покоя тишине,
Где каждый птах все звонче распевает.

А солнце набирает свою мощь,
И всё сильнее давит землю жаром.
Вода – спасение, не может всем помочь,
Но борется с жарой, потея паром.

Приятно воду вылить на себя,
Над головой подняв ведро прохлады.
Поймать момент блаженства, мир любя,
Вода и солнце – это верх услады.

Я грудью вкусный воздух наберу,
И замерев, отдам его обратно,
В стране мечтаний буду наяву,
Там хорошо, красиво и понятно.

Вот солнце, пик подъёма одолев,
Легко скользит дугой до горизонта.
Жара спадает, выключен нагрев.
Приходит вечер-граф, но без виконта.

За ним старуха-духота бредёт,
Со мной соприкасаясь липким телом.
А королева - ночь уже не ждёт,
Она рисует звёзды своим мелом.

День завершился, мягкая кровать,
Уже расстелена, открыты настежь окна.
И свежий воздух входит в дом опять,
Мне сон напишет дивные полотна.