Памяти А. С. Пушкина

Валерий Новиков Либерио
О,Пушкин - светлая душа,
Пленён был музой властной.
Он слог российский возвышал,
Взывал к Свободе страстно.
Любовь и Дружба - вот ваш плод -
Он не "кремлёвский был мечтатель":
- «Прозрей,прозрей скорей народ
И,будь мечтам своим создатель».               
Он,словом мысли пробуждал,
В жестокий век свой,царский.
И милость к "падшим" вызывал,
Труд,отвергая рабский.
Он с Чаадаевым мечтал
О счастье для народа -
И лирой гневною восстал,
Даруя «Вольность» – оду.
«Поэт  поэтов  во  сто  крат»,
И Бога он посланник,
Но был сражён. Тиран же рад.
Прощай, опальный наш, изгнанник.
         ______
О,Пушкин,не взошла она -
Звезда пленительного счастья.
Русь не восстала ото сна -
Ещё в оковах самовластья,
Но впереди её "весна".