Британский морской тост баллада

Петр Сторожев
Британский морской тост
(баллада)

Традиций тьмою славен флот
и вот одна из них.
Морских  скитаний терпкий  плод -
британский тост - мой стих.

В таверне старый волк морской,
вливая в глотку ром,
не просыхая день деньской,
мне рассказал о том,

- Их ровно семь - недели круг,
  расписан этикет.
- Из века в век под кружек стук,
  застолья раритет.

- Воскресный день -  за друга тост,
  кого давно уж нет,
  а в понедельник в полный рост
  за славный наш корвет!

- А может быть и не корвет,
  фрегат или линкор?
- Что по волнам идет. - Ответ,
  и кончим этот спор.

- Во вторник тост - за экипаж,
  а в среду - за себя.
- Такая вот морская блажь,
  и бог тебе судья.

Британец выпил залпом ром
и пинту заказал.
И вновь бутылка с тем добром,
и он дорассказал.

- В четверг мы пьем за бой и кровь
  и боль, когда недуг....
Потом взглянул, нахмурил бровь.
- Давай со мной, мой друг.

Черед до пятницы дошел,
и кружки вновь полны,
и мне уж стало хорошо,
мы оба с ним пьяны.

- На пятый день - за все моря,
  и чтоб  попался враг,
  чтоб время не пропало зря
  без крови и без драк!

- В субботу пьем за наших жен
  и тех, кто нам любим
  и чтобы повод не пришел,
  чтоб свидеться бы им!