Matthew одиннадцать

Владимир Грубин
Год назад случилась дата - 10 лет.
А сегодня сверху год ещё пришёл.
Не мороз ведь, не укутывайся в плед.
Ты подрос, и это очень хорошо.

Знаю, в детстве дни не очень-то бегут.
Это в старости они, как Индикар.
Наш создатель кое в чём, пожалуй, шут.
Вот и мчимся мы в конце, как на пожар.

Всё вдруг хочется успеть и всё схватить,
Обогнать соседа влёт на вираже.
Ни к чему нам эта гоночная прыть.
Не восполнить, что потеряно уже.

Вот опять меня куда-то понесло,
И от темы отвернул не в первый раз.
Ты покрепче-ка держи в руках весло,
Не жалей в ответ на грубость крепких фраз.

Ум и мягкость - несомненно, хорошо.
Но и силу добавляй в придачу к ним.
Иногда решает дело порошок,
Только если вслед за ним стоит экстрим.

Я, похоже, нынче лекцию развёл:
Что, куда, откуда, где и почему?
А бери-ка ты пример, пожалуй, с пчёл -
Будет пот тогда струиться по челу.

Будет в доме и уютно, и тепло,
И достаток, и комфорт для всей семьи.
И забудешь ты про горе и про зло.
Happy Birthday, Matthew, ты mon cher ami.