Гордиевы корни

Дмитрий Чунтонов
Солью звёзд небо
              жизнь не приправит
и холодным рассветом 
              горло не обожжёт,
и огромное море
            молчаньем от края до края
новым именем
            никто уже не назовёт.
Эта пыль-горемыка –
                на дорогах и серых деревьях.
Полоса отчуждения обнажилась
                как корни из-под земли.
И каких-то полшага –
                от смерти до преображения,
но и эти полшага
               растаяли где-то вдали.
И спокойное море
               переполнено звёздной трухою,
млечный рой жалит небо,
                но немо это небо опять,
и кричащие корни,
                больные гордиевы корни
ты пытаешься временем
                с размаху
                перерубать.