А. С. Пушкину

Татьяна Аржакова
Я не творю себе кумира,
В душе греха не утаить,
Но как звучать могла бы лира,
Страдать и плакать, и любить
Без Божества его творений?
Ужель не знал великий гений
Кто движет вещею рукой?
Увы, он предпочел покой…
Уж не гореть его ланитам
В печальной думке о семье.
В саду лицея – на скамье
Вздыхает вольно и открыто –
Святая Русь во вздохе том
Без сожаленья о былом.

«Любви все возрасты покорны» -
Благодаренье небесам!
Да, у нее свои аккорды
И бесконечны чудеса!
Лишь он один нашел в изгнанье
Аллей таинственных признанье,
«Златую цепь на дубе том»
С ученым, сказочным котом,
Придав ему на попеченье
Народу сказки говорить;
Строфу онегинскую – нить –
Как венценосное сеченье.*
Сказитель о земле родной,
Пиит, историк, Бог – с тобой!

*Золотое сечение листа. В данном случае – золотое сечение всей поэзии в целом.
04.06.20015.