Баллада о хлеборобах

Галина Грицаченко
"Гордитесь профессией мирной  своей
И Родиной сильной, красивой...!"
- учил неразумных своих сыновей
Простой землепашец Гаврила.

"Родная землица, родительский край,
Где шёлковы косы  берёзки..!"
Согласно кивал головой Николай,
Восторженно слушал Серёжка.

А спать уходили на сено, в сарай,
Но где - то играла гармошка
И в ночь уходил старший брат, Николай,
А следом и младший, Серёжка.

На утро ждала битва за урожай,
Страну накормить - их забота,
Привычной тропой шёл в поля Николай,
Сергей шёл, скрывая зевоту.

Над мирной землёй прозвучало:" Зиг хайль..!"
Беда постучала в окошко...
Гаврила ушёл, а потом Николай
И младшенький самый, Серёжка.

Земля под парами их верно ждала,
Невесты скучали и мама,
На совесть громили врага Николай,
Гаврила и младшенький самый.

Война всех троих в одночасье сожгла.
С портретов глядят, так похожи,
Святой Гавриил и святой Николай
Святой, самый младший, Серёжа.*

*Поразил эпизод из фильма "Самый последний день". Дом идёт на слом, старая женщина из всего имущества выносит в руках что - то , завёрнутое в полотенце. Строители интересуются:"Иконы, что - ли?". Она отвечает: "Это мои святые!" и выставляет  на лежащие сваи портреты погибшего на войне мужа и
сыновей.