неожиданный обмен

Юрий Вигнер
     Однажды нам встретился торговец животными, и Заратустра выменял у него на своих зверей старого осла.
     – Что ты сделал? – удивился я. – Ты предал своих лучших друзей! Зачем нам осел? В нем – ни мудрости, ни гордости. Что ты задумал?
     – Я решил перестать думать, – сказал Заратустра. – Ты что-то говорил о дзенских монахах. Так вот: теперь я буду проповедовать дзен. Разве ты еще не понял, что мое учение, доведенное до логического конца, переходит в дзен? И разве мы к этому пределу не подошли?
     С этими словами Заратустра хлестнул осла плеткой, и осел закричал: И-А!