Гельмут Метцгер. Европа

Ольга Мегель
Helmut Metzger (1917 -1995)
"Eiropa"

В Италии был прошлым летом,
Где море солнечного света;
Там наконец мне стало ясно,
Как в мире нашем жизнь прекрасна!
Там были немцы и швейцарцы,
Французы, сами итальянцы,
Встречались также англичане,
Румыны, шведы и датчане.

Европу вместе здесь собрали,
И все друг друга понимали!
Народу было тут немало,
Однако, солнца всем хватало!
У моря, на песке лежали
Все вместе, дружно загорали.

Здесь вся Европа (нет, не сказки!)
Была в единой крепкой связке!
А мне подумалось тогда:
Вот если б было так всегда!
Нет ни политики, ни споров,
Злых и враждебных разговоров.
Здесь толстый тонкого поймёт
И вместе рядом с ним идёт.

Нет, тут врагов найти нельзя:
Все люди - добрые друзья!
Кокетство немца с англичанкой -
Как это мило, элегантно!
А вот голландец, он с невестой,
Сеньора Цуцци с ними вместе.
Тут и месье с мадам (бельгийцы)
И многие другие лица.

Пока они лежат на пляже,
Успеют подружиться даже.
И, что само собой отлично,
Взаимно очень симпатичны!
И, как в кино, Европа вскоре -
Семья на отдыхе у моря!
Идилия! Но я поспорю:
Найдётся тот, кто всё испортит!

Ведь свалится, как будто с неба!
Он с вами рядом разве не был?
Смешает Вас и Ваш народ,
Припомнит, кто и где живёт,
Пройдётся с Севера до Юга, -
И ты врагом увидишь друга!

Перевела с немецкого (пфальцский диалект) О. Мегель
5. 06. 2015


Источник: De Humor geht vor. Paelzer Mundartverse
 iwer Leit un anere Mensche
von Helmut Metzger
Karlsruhe: Badenia, 1994