Все было бы ясно и просто

Евгения Таубес
* * *
 
Все было бы ясно и просто,
Расставь мы проблемы по росту.
А, может, по весу, объему.
Задача для многих знакома.

Пожалуй, так было бы славно –
Проблемы начать решать с главной,
А разную мелочь быть вправе
Себе напоследок оставить,

Когда основная проблема
Решенной окажется темой.
Но мы все стремимся упрямо
Решенье начать с мелкой самой.

Нам так и быстрее и проще.
А после то плачем, то ропщем :
Какая судьба у нас злая –
На главное сил не хватает…