Памяти Д. М. Карбышева

Марк Горбовец
(К 135-летию со дня рождения)

Военный инженер, ученый, генерал,
Участник войн, преподаватель инженерного искусства,
Оборонительных объектов множество создал,
Сооружений, укреплений и мостов через речные русла.

Образование он в Петербурге получил
В военно-инженерной академии,
Стратегию военную глубоко изучил,
Строительства всех видов укреплений.

Он был участник войны Японской, 1-ой Мировой,
Он в армии Брусилова сражался,
Там получил он опыт боевой
И храбростью высокой отличался.

Он в Красной армии служил,
Он управлял вопросом обороны,
Авторитет огромный заслужил,
Сооружал надежные заслоны.

В преддверьи ВОВ страна систему обороны создавала,
Ковала кадры для побед,
Специалистов подготовила не мало,
Он этим занимался много лет.

Огромный вклад внес в инженерную науку
И подготовку кадров в Академии Генштаба,
Бесценный опыт передал им в руки,
Военный опыт крупного масштаба.

ВОВ встретила его в армейском штабе в Гродно -
Там консультации по обороне он давал,
И было так судьбе угодно -
В бою был ранен - в плен попал.

Не принял немцев предложенья,
Не стал для немцев он служить,
Подвергся зверским униженьям,
Не стал он жизнью дорожить.

Посмертно звание ему присвоено Героя,
Своим трудом он важный вклад в победу внес,
Не приклонил колен, не предал, умер стоя,
Он заслужил и славу и почет!