Ландыши

Ольга Жогло
                Невыдуманная история.
                Если мы не увидим лесных ландышей, то опоздаем на целую    
                весну...
                (Из мультфильма)
   Недавно ехала в рейсовом автобусе. Он возвращался из деревни в город и вез в салоне десятка три пассажиров.
   Несколько километров дорога шла через лес. За окнами мелькали стволы и сочная майская зелень деревьев, пробегали большие поляны цветущих ландышей. Одни пассажиры дремали, так как было ещё очень рано, другие смотрели в окно, а третьи, наверное,как и я, думали о своих повседневных заботах. Неожиданно автобус остановился. Несмотря на то, что остановка не была обозначена и никто о ней не просил, пассажиры не удивились. Мало ли что понадобилось водителю в дороге, он ведь хозяин машины, а не они.
    Вдруг водитель повернулся лицом к людям, одарил всех белозубой улыбкой и произнес:
- Дорогие пассажиры, разрешите мне, пожалуйста, нарвать немного ландышей!.. Меня попросили... Я быстро, минуты две- три!.. На мгновение в автобусе сделалось абсолютно тихо. Как будто все замерли. Потом все заулыбались, заговорили хором:
- Да, да, конечно, конечно, разрешаем, идите себе за ландышами, мы подождем и три минуты и больше, идите, еще очень рано, потом нагоним...
- Спасибо!- воскликнул водитель и побежал за цветами.
- А мы поможем!- Две молоденькие пассажирки сорвались со своих мест и с визгом устремились за мужчіной.
    Через несколько минут все были на своих местах. Счастливый водитель еще раз всех поблагодарил, извинился, и автобус двинулся дальше. Салон наполнил тонкий аромат лесных ландышей. Пассажиры оживились, повеселели, девушки, которые помогали водителю срывать цветы, тихонько запели: "Ландыши, ландыши,светлого мая привет..."
Видимо, не зная дальше слов песни, они замолчали, и тогда в салоне зазвучала другая   музыка- нежная, немного грустная. Это хозяин автобуса продолжал благодарить пассажиров.
   А я почувствовала, как на глаза навернулись непрошеные слезы. Нет, мне не было жаль сорванных ландышей, хотя они и занесены в Красную книгу, не было жаль ушедших лет, хоть и нахлынули воспоминания... Это были высшие слезы! Слезы радости и восторга за людей,которые, вместо привычного хамства и грубости, почувствовали человеческое к себе отношение, увидели проявление человечности в других, за то, что жизнь дарит нам прекрасные мгновения, что есть у нас такие водители и что мы "не опоздали на целую весну".