Небесный бисер

Елена Дмитриевна Мечетина
ПАМЯТИ ГЕРМАНА ГЕССЕ

Ах, бисерных плетений торжество
Блеснёт во тьме  неясной нитью!..            
Но в нашей жизни всё кругом назло –      
Себе. Другим.  И ход событий               
Ведёт нас в логово, где Волк Степной      
Из века в век один страдает,               
И о судьбе игрушечной, иной,               
Мечтает, грезит и вздыхает…               

Степные волки? Имя легион –               
Им. Но –  поодиночке.               
По одному лишь каждый. Тем силён.         
Пред ним являются вдруг строчки            
На миг!.. И гаснут. Но твердят о том,       
Что есть Единой Формулы созвучье...          
Ритм, звукоряд и  память о былом,            
Что за пределом жизни.  Вот, певуче          
Сливаются слова, мотив звучит!..               

Ах, полно! Ведь восторги неуместны. 
В земной юдоли лишь Иезуит –               
Превыше всех масштабов. Душно… тесно…

…Плетётся бисер… музыка звучит…
Распахнуты все окна – ветер дует! 
Волк улыбается – пред ним магнит
Созвучий слов и нот!  Вот, он целует
Миг  совершенства! На дорогах снов 
Приют находит, чутко засыпает…

Река течёт вдоль тайных берегов  –               
Зеркальным отражением сияет!

Обрушиться, досрочно умереть?..
Сиддхартха* смотрит через сон, сквозь воды… 
Кармические цепи, Неба твердь –
В реке струятся. Жизней хороводы…

Да, да,  пускай страданье подождёт,
Оно придёт…ему черёд настанет!
Вот Волк Степной с Луною в такт поёт,
И  видит бисер на небесной ткани…

И он – печали вечный ученик –               
Готов учиться, постигая снова,
Как звук, как счёт из воздуха возник,
И  как они собой объемлют слово.

Как  Васудева** тихо вдаль плывёт,
Отчалив от земного века,
Как Замысел плетёт круговорот,
Прозренье-память человека…

В романе Гессе «Сиддхартха» многие из имён вымышленных героев взяты из индуистской  и буддийской мифологии.
* Сиддхартха — это имя исторического Будды — Сиддхартха Гуатамa.
** Васудева – имя отца Кришны.