Пушкинский характер

Геннадий Шалюгин
                Порой  ленив, порой  упрям,
                Порой лукав, порою прям,
                Порой смирен, порой  мятежен…
                Пушкин о себе («Евгений  Онегин»)

Был случай: Пушкин-лицеист
Пополнил список  «черной  книги»…
А позже за  мятежный  лист
Обулся в  ссыльные  калиги.*
Поэт попал в  далекий  Крым,
Которым приросла  Россия…
Мы  ныне вновь боготворим
Москву  и Путина-мессию.

Ах, круговерть лицейских лет!
Страну на бой с  Наполеоном
Вел славный  генералитет
Под рокот колокольных звонов.
А Пушкин - да, шумел, шалил,
Писал презлые эпиграммы…
В стихах судьбу  благодарил,
Что избежал смертельной  драмы,
За то, что врач  не «залечил»
До смерти, а слуга  Сазонов
Шутя  мальца  не придушил:
Убийцей был сей  парень скромный…**

А нам с державой  повезло:
Характер – пушкински-мятежен.
Но Русь – не Царское  Село:
Простор поистине безбрежен!
Европа мнит: она - «лицей»…
Россия – в  «черной  книге» санкций…
А мы с  улыбкой  на лице
Под санкции устроим  танцы!

- - - - - - - - - - -
* калиги – обувь  странников (ср.: калики перехожие)
** За  шалости Пушкин был занесен в  «черную книгу» Лицея.    Доктор Пешель едва не уморил больного  Сашу, а  его «дядька»   К.Сазонов оказался  профессиональным убийцей.