Все в шоколаде

Любовь Тильман
Вовочка очень любил шоколад,
Сделать решил шоколадный он клад.
Чтобы обвёртка в нём не шуршала,
С плиток бумагу снимал сначала,
Вслед за бумагой фольгу он снимал,
И под крыльцо всё, в коробочку, клал.

Лето. Июль. Клад подтаял немножко,
Мышка на запах явилась к порожку,
Грызла коробку и долго и тяжко,
И в шоколад провалилась бедняжка,
Плавают в нём её ноги и хвост,
И шоколадом залеплен весь нос.

Кот писк мышиный и запах услышал,
И под крыльцо сиганул прямо с крыши,
Лапою мышь ухватил он, и вот
Весь в шоколаде теперь уже кот.
Ноги напрасно с коробки он тянет,
Вытянет левую – правой застрянет,
Вытащит задние – носом упрётся,
Вылезть не может кот, как он ни бьётся.

Слышит собака возню под крыльцом,
Сунула нос, а там мышка с котом,
Как шоколадные куклы сидят,
Даже на ушках у них шоколад.
В зубы легонько коробку взяла,
Вовиной маме её отнесла.

Вовина мама всплеснула руками:
«Что за конфеты такие с усами?!
Одна словно кот и размером с кота,
Другая, как мышка, совсем мелкота:
Вовочка, глянь-ка какой шоколад!»
Вова расстроился: «Это ж был клад!»

Хоть не любил кот купания сроду,
С радостью в этот раз встретил он воду,
Радостно мышка плескалась с ним рядом…
Лишь Вове прощаться пришлось с шоколадом.