Три императора

Анатолий Налимов
   

Об одних скорблю
О других печалюсь,  и
Отчаялся, как
Помочь остальным ?Снова
Вижу себя несчастным.

                Император Готоба (1180-1239)

В объятьях пролетарского снобизма
Мы Императора , возможно, не поймем.
Ни бездна лет, ни фишка романтизма
Не скроют строй с железом и огнём…
Но, глядя с башен современных знаний,
Увидишь ли? Не титул, Человек!
Подверженный сочувствием страданьям.
А изменил ли всё пришедший век?
И не завися от постов и званий,
Уняв предвзятость, посмотри вокруг:
Чего нам дали годы созиданий?
Не целину поднял поэта плуг…

 ***   
Не хочется жить
В этом тёмном мире, но
Что держит меня ?
Только память о зимней
Полной луне на небе.

               Император Сандз (976-1017)

Уж если им, стоявшим на вершине,
Претила нашей жизни карусель,
То нас,простых,сия стезя не минет
Но жизнь течёт от оно и до сель!
И держит нас,порой,не только вера.
Нас грех уныния бедою не влечёт…
Луны прекрасной чувственная сфера
Внушает всем надежду и почёт.
Великолепно среди тьмы кромешной
Из памяти вновь извлекать её…
И любоваться путницей нездешней,
Что освещала даже твой полёт…

*** 

Я помню сотни
Каменных глыб, что в стенах
Моего дворца,
Но вдруг зазеленел росток-
Папоротник на крыше.

          Император Дзюнтоку (1197-1242)

Стеною каменною груз моих забот
Сокрыл от глаз привычные предметы
И повседневных дел тяжёлый плот
Несёт течение по тёмным водам Леты…
И небо, что склонилось надо мной,
Без виз придворных не закроют тучи…
Не зимний холод и не летний зной
Не поколеблют стражников могучих…
Но посмотрите: над зубцами стен,
Над крышей башен вер и ритуалов,
Ласкает ветер вечных перемен
Лист папоротника. Этого Вам мало?
Ведь то, что выросло в садах дворца,
Гораздо ниже подвига на крыше…
Я понял знак! Всё в жизни от Творца!
Стремиться в небо. Выше, выше!
Выше!