Аджимушкайский мемориал

Галина Александровна Белякова
   Аджимушкай. Герои подземелья,
   Где жажда, холод, мрак
   Сжимает нервы, дрожь, оцепененье.
   Как можно выжить так?

Не получивший гарнизон приказа,
Чтоб отступить  назад,
Бойцы не дрогнув, все спустились разом
В каменоломен ад.

   И десять тысяч – это ведь не шутка,
   Чтоб в западню попасть.
   Отряду, гарнизону чтобы утром
   И ночью не пропасть.

Здесь нужно и сознание, и жёсткость,
И дисциплина впредь,
Чтоб наносить отрядом с силой чёткой-
Урон врагу и смерть.

   Ведь знаем, для Победы нет предела
   Солдатской стойкости.
   Летят по коридору подземелья
   Вопросы колкости.   

Чтобы прожить в аду у смерти –
Достойным надо быть!
Сознаньем Родину любить, поверьте,
Чтоб под землёй прожить.

   Стосемьдесят ночей и дней стояли
   За Крым, страну свою.
   Назад ни шагу, подкрепленье ждали
   С отвагою в бою.

И там, в плену не встали на колени,
Солдат окреп в бою.
Для молодых сегодня в откровенье-
Аджимушкай в строю!

04.1.09 г.Керчь, Крым