Полола лук

Наталия Прилепо
Солнце цвело болотное.
В каждой канаве – золото.
Травы пылили под ноги.
Таволга да пырей.
Небо в колодце таяло.
Бабушка утром – по воду.
Я находила радугу
В старом ее ведре.
Ветер по веткам – шепотом.
Густо ронял в ладони мне
Облако, да не облако.
Снег, да не снег – золу.
Бабушкина черемуха.
Вички до боли тонкие.
“Что же ты, окаянная,
Не прополола лук?
Глянь, у соседки – Дашенька.
Волосы -  в косы долгие.
Ладная девка, видная.
Краше других в роду.”
Дашенька вяжет скатерти.
Доит козу безрогую.
Имя, что грядка, длинное.
Горькое, как батун.
Бабушкина черемуха
Ветром насквозь простужена.
Мне бы сейчас – ладонями
Снег, да не снег – золу.
Слушала бы про Дашеньку.
Слушала бы и слушала…