Душа цыганская

Ольга Долбышева
Вновь душа цыганская, вольная

Бьётся птицей в застывшей груди.

Ах, Россия – страна раздольная  -

Звать в дорогу меня погоди.

 

Я устала по свету  странствовать,

В чуждом доме искать приют.

Мне над жизнью хотелось бы властвовать,

Слушать, как канарейки поют,

 

Облачиться в меха соболиные

И в хоромах царицею жить,

Только ночи летние, дивные

Не дают мне о прошлом забыть.

 

Вижу: месяц задумчиво светится,

Озаряя траву на лугах.

Там горят костры, табор виднеется…

Кровь бурлит упоённо в висках.

 

Сердце рвётся к свободе неистовой.

Чу… Цыгане идут плясать,

В бубны бьют и звенят монистами.

С искушением мне б совладать.