так славно пела юность

Римма Батищева
     В 2015 году, исполнилось 125 лет
     со дня рождения Исаака Дунаевского
     и 70 лет его сыну Максиму Дунаевскому

В воскресный день, в финале мая,
в любимой  музыки гостиной,
мы, Дунаевских вспоминая, -
творцов, поднявшихся к вершинам -
внимали музыке знакомой
отца, что пел нам в веке прошлом
мотивом, к радости ведомым,
рассказом о делах хороших.
Тогда мы верили наивно,
что путь лежит к великой цели,
что будет наша жизнь счастливой,
не зная, что на самом деле…

Но музыка была прекрасной,
весёлой, полной оптимизма,
любви большой и темы властной
о славной, без преград, отчизне.
И эти звуки волновали,
и в душах находили отклик,
к свершениям великим звали
в своём труде идти на подвиг:

«Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы!»*

Тот минул век, всё изменилось,
прошли былые заблужденья
о том, что нам, наивным, снилось…

Но живы светлые творенья.
Я снова слышу в этом зале
родные трепетные звуки…
И в сердце струны зазвучали,
как будто не было разлуки,
как будто молодость вернулась
И по спине моей мурашки…

Моя так славно пела юность…
И - красный галстук на рубашке.

            5.06.2015

*куплет из "Марша энтузиастов", муз.- Дунаевский И., слова - Д'Актиль А. 

http://www.1tv.ru/prj/dostrespub/vypusk/3724