5

Марина Артюх
 
Общаясь с людьми, мне часто приходилось слышать такую фразу: "Вы меня не поняли" или "Вы меня неправильно поняли", и я, как человек здоровый)) и не до конца ещё испорченный нашим обществом, всегда ждала, после этих фраз, какого-нибудь продолжения. Но продолжения, почему-то, никогда не наступало. Вместо того, чтобы попытаться ещё раз, но немного по-другому, выразить свою мысль или чувство, вместо того, чтобы попробовать отделить одно от другого - "Вы меня поняли так-то так-то, а я говорила другое то-то, то-то", вместо всего этого, люди, как правило, избирают - прекратить разговор, замкнуться, а в худшем случае - обидеться.
Давайте теперь посмотрим на всё это со стороны. Нет меня, нет того, с кем я разговариваю, нет никаких конкретных людей и их обид - выкидываем всё это в мусоропровод. И начинаем рассуждать о проблеме в целом и по частям - без личностей.
Во-первых, что тут сразу бросается в глаза, начинать надо не с акта "понял-не понял" тебя другой, а с действительного начала - ЧТО было выражено и КАК. Насколько тот человек, который говорит или проявляется, владеет искусством общения. Давайте представим. что мы проводим анкетирование и в анкете два вопроса:
1. Умеете ли Вы ясно, доступно, свободно излагать свои мысли, взгляды и убеждения, как в частной беседе, так и в общественных местах, как в устном, так и в письменном виде?
2. Умеете ли Вы свободно(незакомплексовано, раскрепощённо) выражать свои чувства и совершать поступки, исходящие из этих чувств?
Думаю, результаты ответов были бы плачевны.
Но ведь это и есть Начало. Если бы к вам прибежал запыхавшийся, потрясённый каким-либо событием, человек, и говорил отрывочными, разрозненными фразами, при всём желании его понять, скорей всего бы не получилось. А что мы говорим в такой ситуации? - "подожди, подожди, приди в себя, пусть к тебе вернётся дар речи..."
Дар речи... Вот то, что нам нужно, - всем!
Поскольку многие, и приходя в себя, с трудом связывают два слова. Если человек так говорит, что сам себя не понимает, как может понять его другой?!
Значит, Начало Понимания положено вовсе не в других людях и не в тебе самом любимом( хочу чтоб меня понимали или чувствовали), оно не в твоих желаниях и хотениях, самих по себе, и не в желаниях и хотениях другого человека, оно - объективный фактор и представляет из себя минимальную Культуру. Культуру мыслительно-речевого общения и Культуру чувственно - действенного общения. Проще говоря, Культуру мысли и Культуру чувства.
Пробовали ли когда-нибудь дарить свои чувства хаму? - только оплюёт... А что-нибудь умное дураку сказать? - посмеётся... "Не мечите бисер перед свиньями" - так?
Мы инстинктивно, наталкиваясь на дураков и хамов, пытаемся обойти их стороной, потому что это люди с нулевым уровнем культуры, с зияющей пустотой там, где что-то должно было быть: то ли ум, то ли совесть.
Но наша беда в том, что мы живём, фактически, в обществе дураков и хамов, поскольку уровень культуры русского человека - крайне низок.
Мужчины? - Шашлыки и водочка - да... Но, конечно, "мужчины не танцуют", с трудом говорят "я скучал", и "умничают" лишь в сфере политики или обожаемой техники(автомобили и прочие хобби). У нас нет умных мужчин, которые были бы умны по отношению к любимому человеку, по отношению к детям.
Женщины? - это тягловые лошадки семьи и быта, а теперь ещё и работы, с тех пор как захотели быть равными(на работу их отправили, а от дома и семьи никто не освободил), вспоминающие время от времени, что они - слабый пол, и считающие, что к ним должны относиться как к единственным, только потому что они об этом вспомнили)))
Выше этого среднестатистического уровня, культура миллионов людей не поднимается. Вдумайтесь только, миллионов!
И эти миллионы, как миллионы деревьев, вокруг нас, создают определённую атмосферу, которой мы дышим повсюду - на улицах, в автобусах, на самых прекрасных курортах и даже дома, перед телевизором.