Отдождился день

Айдар Набиев
Отдождился день - выцвел и погас.
Ночь слизала тени с мокрых улиц.
Души беспрепятственно вернулись
В тишину, уснувшую без нас.

Долго не стихал ветер у окна,
Подбирая с листьев грёзы капель.
Слушая его.. и улегшись на пол,
Сохла - не спала гордая страна.

Всё хотелось ей - выслушать листву
И махнуть - за сны без нас - по чарке,
Посидеть под старым кленом в парке
И без этих строк - побродить в саду.

Всё мечталось ей - не скучать по нам,
И босой по берегам песчаным
Волновать бессонные печали,
И тянуться лунностью к цветам

Без тоски о том - что когда-то мы
Были лишь теня'ми мокрых улиц,
Лишь листвой мечтательно качнулись
В световом предназначенье тьмы.

Грустно ей без нас - в скуке фонарей,
Да и мы по ней бессрочно сохнем,
Подбирая ее грезы с о'кон,
И не зная - есть ли мы у ней.

Что-то в нас не так, что-то - от души.
Вот и оправдание бессилью.
После нас не кончится Россия...
Отдождится век - отоснится жизнь.

Завтра снова в путь - солнце или дождь,
В край глухой, что богом живописан
По дороге лета в сны про осень
С верами - в сердца', с правдами - невмочь.

Кто-то снился ей, кто-то - так не спал.
Кто-то в грусть ее - по строке накапал,
Постелив себе рядом с нею на пол,
Скуку фонарей - долго дождевал...

Время, что про нас - капли на лету...
Смеем ли мы знать - что живем на свете.
Гордая страна - зажигает свечи
По сердцам, чьи сны - ей невмоготу.

С тишиной - мольбой, с верами в слова
Строки по душе - перестанут капать.
Лиственную высь - поменяв на слякоть,
Родина по нам - будет тосковать.

По часам - со счастьем, с грустью - по слогам,
Где-то нам легко, где-то - так... не очень,
Заодно с душой и дождем полночным
По пути - с мечтой, с горем - пополам.

Капли на лету - восприятий связь.
Для таких дождей - снов давно не жалко...
Грустная страна, ковыляя к парку,
Проклинает и...
             молится - за нас.



     = 2015 =