Не навреди!

Виктор Никулин
Упорные есть люди очень и ни во что не верящие,
Совет им ни к чему – на свой аршин они всё меряющие,
Хоть больно, но упорно бьют головой своей о стену,
Сюжет такой достоин, думаю, Марк Твену.

Ну, повезёт тебе, и стену ты пробьёшь,
Свободу, счастье, думаешь, ты обретёшь?
Окажешься всего ты лишь в соседней камере,
О подобной предупреждал тебя, ведь, драме я.
Так утверждает наш юморист Жванецкий:
Ведёт программу он «Дежурный по стране», т.е. дворецкий,
Умело критикует он обычаи и быт российский и советский,
Из уст его услышите вы далеко не лепет детский,
А ядовитую (противоядие хочет привить?) сатиру,
Кладите, не боитесь коль, главу свою под сю секиру;
Насколько обновлёнными, когда глаза мозолить станем миру,
Когда по-новому обставим мы свою квартиру?

За это всем бороться нужно, только не забудьте:
Случается в тупом усердии с водою выплеснуть ребёнка,
Когда страна стоит, вдруг, на распутье,
Ты основные ценности храни – не тронь-ка,
Пускай по ним нам не приходит похоронка,
Так близко, знай, критическая в этом существует кромка,
Ведь, знаешь, рвётся там, где тонко.
Не забывайте, что страна, где вы родились, Родиной зовётся,
Всегда напоит вас водой целительной с колодца,
И жизнь отдать ты за неё не пожалей, коль уж прийдётся.

Разумно, нужно что, меняй – без крика,
Не растеряй бесценного – гляди-ка,
Не отверни от нас своего ты лика
Так нужная сейчас богиня Ника!