По мотивам легенды Ангарские бусы

Виолетта Гусакова
Не сомкнув светлых глаз до утра,
Всё плела серебристые косы
И вздыхала во тьме Ангара.
На укрытые снегом покосы,

На угрюмое царство полей
Сквозь метели смотрела безмолвно.
Спал могучий, большой Енисей,
Подо льдом спрятав серые волны.

Ей шептали с упрёком ветра,
Прилетевшие с отчего юга:
«Будь счастливой вовек, Ангара!

Ведь Байкал прочил дочке супруга –
Пусть иного… желал ей добра…» –
И кружились над ней белой вьюгой.

февраль 2015 г.