Графиня

Игорь Куница
Если бы можно было всё сказать
Понять, простить и ничего не ждать
Ах, если б можно было день прожить
И, ни минуты, не любить

Мадам, мсье  - шампань течет рекой!
Графиня, что же Вы, с тоской,
В бокал свой смотрите?
Наверно – помните?!

---

Перчатки, банкеты,
Блестят эполеты!
И в лоджии Вашей
Князь Горский Аркаша

Целует Вам руки –
Смеётесь от скуки
Мне взгляды бросая –
Пощады не зная!

А, после -  кареты,
Прогулки с поэтом
А, после  -  улыбки
И томные взоры

Ах! Эти приветы!
Дрожащей рукою
Вы мне посылали
Тайком из-за шторы

---

Если бы можно было всё забыть!
Не мог я Вас не полюбить!
Вот, если б приняли всерьёз
Тогда Вы дерзкий мой вопрос

На нас бы счастие – рекой
И не смотрели б Вы с тоской
На лица в комнате..
Графиня! Помните?

---

Беседки, розетки
Плачь иволги в клетке
В волнении, рядом
Прогулки по саду

Смеялись все гости
Смотря, как мы с Горским
Вдвоем подбегали
И Вас приглашали

Вы густо краснели
И строго смотрели
Скрывая смущенье
Под веера тенью

И в выборе сложном
Запутавшись, может
Вы мне отказали,
И Горскому – тоже..

---

Морщинки Вам к лицу, мадам!
И гордый вид подходит Вам
Всё те же жесты.. и глаза!
Нет! Вам состариться нельзя!

Охрип, конечно, голос мой
И я помечен сединой,
Но, я лет двадцать «сбросил» враз
Здесь, на балу, увидев Вас

..Вдруг, всё исполнится?! 
Графиня! Вспомните!

---

Въездные ворота
Барона Шеврота
Мне друг – князь Аркаша
Сказал – «Она Ваша..»

На бал все съезжались
Вы мне обещались
 И свечи мерцали
И мы танцевали 

А после – объятья на дальнем балконе
Я Вас целовал! Но граф подлый  -  Иконин
Всю Вашу семью подозвал..
Я с бала, с позором, бежал

Да.. суд людской страшен.. Под утро,  Аркаша
Привёл двух коней и принёс два мундира.
И мне рассказал он - как Ваша мамаша
Вас с графом Икониным благословила

Мы выпили с князем и долго молчали
Нам плечи давила ужасная кара
И, в тот час, когда Вы ещё засыпали
Покинули город два юных гусара

---

Эх! Если б можно было всё вернуть
Если бы счастье наше не спугнуть
Тогда бы я, в тот майский день
Мундир гусарский не надел

И нас бы танец всё кружил
И был князь сегодня жив!
Шампанское текло рекой
И не смотрели б Вы с тоской

Себя Вы гложете..
Ведь – знать не можете:

---

Мы смерти искали, Нас пули не брали
Нас, с князем прозвали «сорви-головами»
И водки нам часто друзья подливали
Они ведь не знали – что мы пьяны Вами

Но, как-то однажды, в малиновый вечер
Мы молча, в дозоре, к оврагу скакали.
И, вдруг, из засады пальнули картечью
Меня лишь задело, в Аркашу попали!

Негромко шептал он в последнем усильи
Просил, чтоб, не медля, я к Вам возвращался
Чтоб сына – Аркадием мы окрестили
Вздохнул.. улыбнулся, и, тут же, скончался..

---

Эх, если б можно было всё вернуть..
Но, путь проложен – не свернуть!

---

Но.. что это?!  Боже! .. Меня Вы узнали!
Сквозь пудру и бледность – сочится румянец!
Графиня, Вы помните – мне обещали?
Нет? Что же, напомню – Вы мне должны танец!


1995