Амулет

Сельмис
Храни меня, мой талисман.Литературный Квест
http://www.stihi.ru/2015/06/03/9504

Себя бы от себя мне уберечь!
Отец мой, конунг, был, бесспорно, прав -
В крови моей кипит чужая речь,
И среди чаек – черный я журавль…
Отец любил, давал мне все, что мог.
Склоняю голову, он даровал мне жизнь,
Но не могу принять его зарок:
Будь, женщина, скромна, не возносись!
Он много в этой жизни повидал,
Истер ногами спины кораблей,
И мать мою он, Трану*, среди скал
Был должен схоронить во цвете дней…
Я часто прихожу теперь сюда,
И скорбно отдаю цветов букет
Той, что была красива и горда,
И чей оберегает амулет...
Средь северных ветров и жизни бурь
Жемчужин семь упали на ладонь.
Хранит меня, удачи торит путь
Горячая и чистая любовь.
Мать и отец, вы коротко-легко
Шли по ковру шелковому из трав!**
И поднимает клюв свой высоко
Любовью окольцованный журавль…
 
*шведское «trana» - журавль. Есть мнение, что слово "журавль" произошло от арабского "зарава "- «уносить (о ветре)» ,«развеивать» . От этого же корня зирва/зурва- «вершина» ; «высший предел», «возносить»
**ковер шелковый из трав -  в данном случае,жизнь