Прощай, мой верный Буцефал

Ольга Фила
Прощай, мой верный Буцефал,
Питомец муз, воспетый боем -
Ты славно послужил герою,
Но вот расстаться час настал...

Летел ты впереди фаланг,
Когда атакавали персов
И гром побед стучался в сердце,
И в страхе разбегался враг.

Мы покорили Ойкумену,
За солнцем поспешая вслед
И кровь кипела в наших венах -
Богам держали мы ответ.

От тени ты за солнцем мчался -
Чтоб не посмела обогнать:
Ты только этого боялся -
Ведь ты рожден был побеждать.

И вот мы на реке Гидаспа,
Где воздух маревом дрожит,
Здесь тень встречается не часто
И солнце с неба не спешит...

Индийцы - войны на слонах
Поднялись нам в противоборстве...
И не твоя была вина:
Не молод ты и жарко,просто...

Всхрапнул, поднявшись на дыбы,
Упал, рассыпав гриву ветром,
Уже не слыша шум борьбы -
Мы в этом мире не бессмертны.

Прощай, мой верный Буцефал!
Здесь БуцефАлии стоять
Как солнцем налитый фиал -
От тени память охранять.


Буцефал - конь Александра Македонского, погибший при битве на реке Гидаспа в Индии