О Очернителях и Очерненных

Владимир Смирнов-Антипушкин
   Я черен, вот причина...
,Шекспир, реплика Отелло (пер. Пастернака)

Не черен я! Не черен я! Не черен!!!
Отелло Маурицио - не мавр!                1
А, вот, Героем был я, как Печорин, -
душил я мавров, как Тиранозавр!
А жен я не душил! - Отец солдатам
и Кондотьер был на лихом коне.
А судьи - кто - наперсники разврата
пришили женоудушенье мне!
Потом загадил - Штатская Штафирка -
поносной пьеской публике очки...
Жаль, что его лакейского мундирка                2
не изорвать на мелкие клочки:

   не "на пере", коль к нам с пером попёр, -
   погиб от перепоя Щелкопёр...                3
____
1. "Отелло, мавр венецианский, отнюдь не был ни мавром, то есть арабом, ни негром,
как это утверждалось впоследствии. Маврицио (у некоторых - Маурицио - В. С.)Отелло
, командовавший отрядом наемников в период войн на Балканах в 16 веке, типичный
итальянский кондотьер. Его сокращенное имя Мавро ввело Шекспира в заблуждение."
   Е. Парнов, Эрос и Танатос, Вензеля утаенной любви.
2. " В эпоху Елизаветы каждый знатный вельможа содержал такую труппу. Актеры счи
тались его слугами (сервантс) и получали от него плащ, украшенный соотв. гербом.
Шекспир щеголял до 40-летнего возраста в плаще, украшенном гербом, - сначала
графа Лейстера, потом лорда-камергера. Когда в 1604 г. король Иаков взял труппу,
к которой он принадлежал, под свое покровительство, и она получила титул "слуг
его величества", Шекспир украсил свой плащ королевским гербом, хотелось бы ска-
зать - он променял ливрею на мундир."
   Георг Брандерс, Неизвестный Шекспир. Кто если не он.
3. "Единственным основанием для подобного предположения служит заметка стратфор-
дского пастора, Дж. Уорда, записанная им 50 лет спустя (после смерти Ш. - В. С.)
: "Произошло веселое свидание между Шекспиром, Дрейтоном и Беном Джонсоном. Они
выпили при этом слишком много, вследствие чего Шекспир заболел лихорадкой и умер
   Георг Брандерс, Неизвестный Шекспир. Кто если не он.
____
КОЛЛАЖ: Отелло душит Дездемону с головой Шекспира
____
Опубликовано в альманахе "Признание 2016" в разделе юмора