Мой город - Махачкала

Анатолий Чекалин
На полосе у пекла рядом,
На жизнью сотканных пластах,
Шумевших вод с забытым  вкладом,
И отступивших в тех местах.
Где шар земной горбами вспучен,
Исхлёстан ранами рубцов,
И  цепью длинной и гремучей,
Простерся к пуху облаков.
Где в  вечной песне словно молот,
Стучит разбег волны морской,
Там встал на службу людям город,
Что назван, быть Махачкалой.
С размахом строек в путь идущий,
Расправив плечи и бока,
В нарядных скверах утонувший,
Сограждан дело – бытия.
Кто ткани ткёт и ловит рыбу,
Стальную мощь свою куёт,
Земли пронзая твердь и глыбу,
Природы недра достаёт.
Наш горный край преображает,
И созидая день от дня,
С любовью город украшает,
Серпом и молотом творя.
На стройках, в цехе и заводе,
В депо, порту, на всех местах,
Кто самолёт, троллейбус водит,
И возит грузы в поездах.
И на земле под солнцем жгучим,
Растит сады и виноград,
Сулакских вод поток могучий,
Кто укрощает в ГЭС каскад.
И повседневно в каждом деле,
Творит с горящею душой,
Кто обгоняет дни, недели,
И пятилетья хорошо.
И в явь мечту кто претворяет,
В познаниях шествуя вперёд,
Кто интегралы исчисляет,
И на эстрадах песнь поёт.
В обычном ритме время мчится,
Сплетая в жизни свой узор,
Где встали стройками страницы,
Как стал страницею наш КОР.
Как  в поднебесье к преисподней,
Круша пласты, долбя скалу,
Мы строим завтра и сегодня,
Свой общий дом  - Махачкалу.
Он счастье радости в народе,
И песня жизни для меня,
И  в той ненастной непогоде,
И в лучезарном свете дня,
И в зимний день, и  в день осенний,
Когда бываешь хмур и сед,
От перемен и тех свершений,
Что оставляют в жизни след.
У вод Каспийских бесконечно,
С бело – зеленою волной,
Где дует жгучий ветер вечный,
Над милой нашей стороной