Старый обычай

Марина Петрова-Ришняк
Раз во тьме веков, сырых и склизких,
На заре родившейся земли
Хоронить с собой друзей и близких
Завели обычаем цари

Потому что их преемник строгий
Жизнь преобразив наоборот
Первым их он уберет с дороги ,
Первым через них перешагнет!

Мысли непривычностью волнуя,
В чьей-то зародились голове:
"Их убьют, коль сам их не убью я-
Так спокойней им, спокойней мне"..

Вроде сильно изменились люди,
Слов уж нет "король" и "государь",
Все равно друзей мы сразу судим
Только лишь умрет их старый царь...

И пускай кричат, что "невозможно",
И пускай волнуется народ...
Истина свята и непреложна:
Ты живешь, пока твой царь живет.

1988-1989 гг.