Ветреный пейзаж

Михаил Юрьевич Соколов
Грозный ветер волну
             нагоняет на берег
и железом гремит
             оцинкованных крыш,
то, пугая надрывом
             девичьих истерик,
то, вдруг стихнув,
             моля, подвывая: услышь!..


В нём порыв лиходея,
             напор гегемона,
широта расстояний
             и холод разлук,
всех троянских коней
             его скрутит попона,
а отважных смутит
             его ноющий звук!..


Но попутным он стал
             для моей бригантины,
дал энергию, свет,
             разогнавши ветряк,
леший в роще залёг,
             вглубь нырнули ундины,
и мигал, что есть сил,
             работящий маяк.


Ветер вымел от туч
            краски шаровой небо,
разогнав комаров,
            потоптался в цветах,
закуток выбирал –
            отдохнуть ему где бы,
чтоб его не будил
            поэтический птах.


И уснул молодец,
            порезвившийся вволю,
равномерно дыша
            в стрекотанье цикад,
колосились хлеба
            по ближайшему полю
в деловитом мычанье
            накормленных стад…


Он проснулся с утра,
            тронув озеро дрожью,
прошуршал камышами,
            разогнав сизарей –
простодушный чудак,
            не знакомый ни с ложью,
ни с мечтой стать трезвее,
            красивей, добрей…