Не пишу натюрморты

Яков Баст
Не пишу натюрморты. Природу рисую по памяти.
Вот закрою глаза - и представлю берёзовый лес,
Синь таёжных озёр и кувшинки в нетронутой заводи,
Луг от края до края… Огромное поле чудес…

Краски мягких тонов я смешаю в капризах сознания,
Невесомою кистью коснусь невидимки-холста.
И возникнут неясные контуры и очертания,
И наполнится ласковым цветом вокруг пустота…

Налетевшее чувство чего-то большого и чистого
Вверх подхватит меня необъятной душевной волной.
Я почувствую запах волнующий хвойно-смолистого,
И такого родного, давно позабытого мной…

Пронесутся пред взором поляны душистого клевера,
Острова васильков посреди колосящейся ржи…
Нежным тёплым приветом с такого неблизкого севера
Вдруг привидятся мне, словно сказочный замок, Кижи…

И  такие нахлынут покой и   умиротворение.
Я открою глаза – предо мною раскрыта тетрадь.
Не  пишу натюрморты. Слагаю вновь стихотворение.
Может кто-то далёкий захочет его прочитать…