Вечернее размышление

Варя Суркова
Я пытаюсь лица людей
Рассмотреть в лучах фонаря:
Вдруг прохожий окажется тем,
Кто давно уже ищет меня.

Вдруг не может ни есть, ни спать,
Пребывает в туманном бреду.
Вдруг страдает больная мать,
И не может снести беду.

Или вынесли приговор,
Что теперь он уже не жилец.
И последний прожитый год
Знаменует печальный конец.

Вдруг прохожий окажется тем,
Кто как я - не находит покой.
И в коробке из серых стен
Видит образ незримо Твой.

Или может быть он-поэт,
Воспевает славу Земле,
И в холодной ночной тишине
Ум покоя ему не дает.

Много проходит людей по пути
Нарушая всемирной музыки ход,
Но ответь, как мы смогли
Так бездарно прожить еще один год?