К слову

Изя Шнипперсон
Я слово о слове скажу!
Сказать попытаюсь, вернее.
Придав купажу типажу,
В словесной зайдусь ахинее.

На ветер бросая муру,
Плесну словоблудья густого.
До дыр слово «слово» затру,
И мысль передам слово в слово.

Залезу за оным в карман -
Лишь эхо в дуршлаге дырявом!
Эх, где ж комильфо да шарман?!
Потуги в сумбуре корявом…

Снующей сует суетой
Моё «словословие» всуе.
Банальностью проще простой
Воздушный эфир сотрясу я!

                ***
Могучая сущность у слов -
Великая, мощная сила!
Уж сколь не сносило голов -
Она гильотиной сносила!

Контрастность у слов такова -
Калечим и лечим мы ими.
Напраслин дурная молва,
Трясёт языками людскими.

Жестоки худые слова -
Шершавостью чёрствой увечат!
Их реверсы - что жернова,
Аверсы - каменьями мечут!

По плоти злословия плеть
Не хлещет - стегает по душам!
И шрамам начертано тлеть -
Годами их жжение тушат.

Калёное слово прижжёт,
И выжжет все шанкры пороков.
Лукавое слово солжёт
Софизмом в устах лжепророков.

Открытое слово пронзит,
В нём искренность искрой искрится!
Вопьётся словцо-паразит,
И слово-затычка вонзится.

Из семечек слов-воробьёв
Взойдёт суесловие пеной -
Пустое пустым до краёв!
Да в глупости первостепенной...

С журчанием речь потечёт,
Коль слово в ней витиевато.
Общение с мудростью – мёд!
С невежеством - времени трата.

Растопит бездушия лёд
Словечко, что лаской богато.
Весомое слово встряхнёт -
Увесисто, веско, чревато!
               
               ***
Иссяк мой словесный поток -
В загашнике нет и полслова...
Возможно, что где-то чуток
Сказалось про слово толково.

Познать бы сословие слов,
Чтоб бисер метать филигранно,
И косность изящно смолов,
Словесность гранить неустанно!

июнь 2015 г.