Как скучен, как зануден календарь

Большаков Алексей
Как  скучен,  как  зануден  календарь:
Напоминает  о  минувших  датах,
Считает  дни,  что  в  мир  придут  когда-то,
Минут  текущих  мелко  сеет  гарь.

Листать  его  -  пустейшее  из  дел;
Он  не  подарит  ни  одной  идеи;
Читающий  из  года  в  год,  седеет.
А  вот  -  листают!  -  всюду  и  везде.

Так  Пушкина  мусолят  вряд  ли  где,
Как  трут  календари  по  строчкам  пальцем,
Высчитывая  что-то  в  этих  пяльцах
Да  ставя  крестики  на  нём,  как  по  канве.

Запоем  все  читают  календарь,
А строки Пушкина не вспомнят под  расстрелом,
Разбор  проводят  надписей  по  стенам;
Из  книг  прочитанных  последняя  -  Букварь.

Как  скучен,  как  зануден  человек:
Навечно  погружён  в  минувших  датах,
Считает  дни,  чтоб  отдохнуть  когда-то
От  дел,  в  которых  проку  нет  вовек.

Папка 7-8 - стихотворение - 5