О Родине, на стихи Андрея Белого

Петр Анатольевич Полетаев
  На стихи Андрея Белого «Пепел. Россия.Отчаянье» и «Родина»

Российский народ не рассеялся
по тихим и бедным углам,
но трудно пророчеству верилось
поэта, который не врал.

Россия совсем не разбилася
за годы мучений своих.
Не все предсказания сбылися,
но нужно нам помнить о них.

Смертей и болезней проклятую,
лихою идёшь  колеёй.
О, Родина-мать, тебе клятву я
даю и болею с тобой!

***
Во мраке туманы российские.
Рыдания, слёзы и стон.
Погибшие сгинули близкие.
Тревожный от санкций урон.

Воспрянем ли снова в неволе мы?
Иль в новой погибнем войне?
Неволили нас, обездолили.
Мы стали беднее вдвойне.

А над умирающим в поле том
в донецкой, луганской земле,
что кровью обильною полита,
склоняется ангел во мгле.


Стихи Андрея Белого:

Пепел. Россия. Отчаянье.

                3. Н. Гиппиус

Довольно: не жди, не надейся -
Рассейся, мой бедный народ!
В пространство пади и разбейся
За годом мучительный год!

Века нищеты и безволья.
Позволь же, о родина-мать,
В сырое, в пустое раздолье,
В раздолье твое прорыдать:-

Туда, на равнине горбатой,-
Где стая зеленых дубов
Волнуется купой подъятой
В косматый свинец облаков,

Где по полю Оторопь рыщет,
Восстав сухоруким кустом,
И в ветер пронзительно свищет
Ветвистым своим лоскутом,

Где в душу мне смотрят из ночи.
Поднявшись над сетью бугров,
Жестокие, желтые очи
Безумных твоих кабаков,-

Туда,- где смертей и болезней
Лихая прошла колея,-
Исчезни в пространстве, исчезни,
Россия, Россия моя!

Июль 1908, Серебряный Колодезь


Родина
                В. П. Свентицкому

Те же росы, откосы, туманы,
Над бурьянами рдяный восход,
Холодеющий шелест поляны,
Голодающий, бедный народ;

И в раздолье, на воле - неволя;
И суровый свинцовый наш край
Нам бросает с холодного поля -
Посылает нам крик: "Умирай -

Как и все умирают..." Не дышишь,
Смертоносных не слышишь угроз: -
Безысходные возгласы слышишь
И рыданий, и жалоб, и слез.

Те же возгласы ветер доносит;
Те же стаи несытых смертей
Над откосами косами косят,
Над откосами косят людей.

Роковая страна, ледяная,
Проклятая железной судьбой -
Мать Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?

1908, Москва