Отражение

Роман Уперчук
Посвящаю моему другу Александру Слесареву.
--------------------------
Мне больно в зеркало смотреться.
Там виден вечный мой двойник
С ядром железным вместо сердца.
Так хладен мертвый, серый лик.

В его очах сверкает бездна,
А в ней шумит водоворот.
Я к близнецу привязан тесно,
Он ни на шаг не отстает.

Он приукрашивать не склонен,
Все выставляя напоказ.
Как ни взгляну, он в рясе черной
Мне кланяется каждый раз.

Мне вид его глаза сжигает,
На лбу так много меток зла...
Что исповедь не очищает
Погрязшего в грехах лица.

Я обращаюсь влево, к солнцу -
Стремит он вправо, в сети тьмы.
Я заглотнуть стараюсь воздух,
Он в легкие нальет воды.

Глаза, уставши, прикрываю -
Он тут же сыплет мне песок.
Обнявшись, мы идем по краю,
Он рвется совершить прыжок.

Мне больно в зеркало смотреться.
Страшит безумный, хитрый взгляд.
Да вот с себя все смыть злодейства
Как грязь, теперь нельзя.