Кто мы?

Евгений Кулишов
Кто мы? Да и зачем мы здесь?
Пусть будут просто мысли, с правдой или без;
В смысле доля есть того, что составляет смесь
Всех наших черт, будто из химических веществ.

Каждый состоит из иллюзорных антитез,
Это как смирение и спесь вместе, весь
Процесс борьбы внутри души виден лишь с небес:
Поединок человека с роком, третий лишний - бес.

Лесть или прямота сумеет пролезть,
Обливая истиной, исписывая десть,
О том, чему удалось в глубине засесть,
Это как наперевес милосердие и месть.

"Терпеть несправедливость, но только не бесчестье",
"Мы не в праве жить, когда погибла честь" -
Известные цитаты - для каждого свое предвестие,
Наперерез судьбе кажется посылом чудес.

Кто мы, если в нас горят столько существ?
Естественно что-то затухает, никуда не деться.
С детства до последнего удара сердца
Одаряй душой староверца младенца!