Две кошки басня

Юрий Иванов 11
                ДВЕ КОШКИ
                (басня)


                Две кошки встретились, что в детстве числились в подружках:
                Одна всю жизнь пропрыгала с забора на забор,
                Другая(с бантиком) валялась в спальне на подушках,
                И завела она с дворовой кошкой разговор:

                "Какая ты, однако, замарашка,
                Шерсть - дыбом, всюду колтуны,
                Не жизнь, а ужас у тебя, бедняжка,
                Вон, даже рёбра острые видны."

                Холёной кошке кошка грязная сказала:
                "Свезло тебе - в богатый дом попала;
                Не то, что я: мой дом - подвал в хрущёвке,
                Тебе б пожить в вонючей обстановке!

                Но у тебя - ни горя, ни забот:
                Полно еды, красивым чешут гребнем;
                Готов для случки самый лучший кот,
                Живёшь принцессой ты в миру волшебном!"

                В ответ подружка:"Жизнь твоя - борьба!
                Ну, что ж, - у каждого своя судьба:
                Есть богачи, но есть и голытьба,
                И не обидишь ты меня упрёком,
                Хоть и хотела(как бы ненароком).
 
                Сдаётся мне, ты чересчур горда, подружка -
                Я для хозяина незаменимая игрушка;
                Успех в рецепте кроется простом:
                Мяукнуть томно, повилять хвостом,
                И руку облизать, дающую подачку -
                Всё это для меня не сложная задачка;
                Да, это точно, ты горда не в меру,
                Последуй, лучше, моему примеру!"

                "Нет!" - отвечала замарашка - "я люблю свободу,
                И никогда не стану я служить в угоду
                Какому-либо жирному уроду!"

                "Как знаешь" - ей подружка отвечает -
                "Любой,конечно ж, о своём мечтает:
                Мне сытный стол свободу заменяет,
                Другому - волю подавай, но он страдает!"

                И разбежались кошки кто-куда,
                Да больше не встречались никогда.

                Нужна ль мораль? Сдаётся - ни к чему:
                Всяк, воли жаждущий, получит лишь суму.


                06.05.15