Пыль каменистых дорог

Эльза Попова
Во время  путешествия в Арзрум, 29-летний Александр Сергеевич   
две недели  находился  в Тифлисе – с 27 мая по 10 июня 1829 года.



Был  огорчён  весьма  поэт  сухим  отказом
Натальи...Вскоре  уезжает  на  Кавказ.
Могли  отвлечь  от  грусти  строки, рифмы, фразы,
Рисунки, очерки,  воинственный  рассказ.

Там  мир  другой; скитаний, тлеющей надежды -
Друзей  в  дороге, средь  утёсов,  повстречать.
Примерить  на  себя  черкесскую  одежду,
Турецкий  фес*, на  склонах  скачки  затевать.

По  краю   пропасти  гудели  водопады,
Вершины  снежные  держали  небосклон,
У  старой  сакли - суеверные  обряды.
О  многих трудностях  он  был осведомлён.

Своими  странностями  обращал  вниманье,
Якшался  всюду  с  бедной  грязною  толпой.
Тем  вызывая  уйму  недопониманья,
Смеясь  над  шутками, а  больше  над  собой.

Но  горы  требуют  сомнительной  оглядки.
Казался  Пушкин  непростительно  нелеп.
В  сужденьях  резко  отмечая  недостатки,
Поблажек  не  снискал  амбициозный  плебс.

В Тифлисе  некоторых  встретил  лицеистов
И  было  обществом  в  итоге  решено:
Устроить  праздник  гостю  в  месте  живописном.
Не  застоялось  в  квеври*  терпкое  вино!

Вечерний  сад  украшен  многими  свечами,
Зурна, лезгинка, песни, громкое  "Ура!".
Имеретинская  волынка  за  речами,
Бокалов  звоны, отраженье  серебра.

Под  марш - венок  поэту  из  цветов  одели,
Затем  друзья  подняли  на  своих  плечах,
Пусть  выражали  чувства, каждый, как  умели,
Был  Пушкин  тронут... Дело, в общем, не  в  словах.

Играть  не  требовалось  роли  лицедея,
Вновь  убеждать, как  тяжек  стихотворный  труд.
Не  помнил  дня, который  был  бы  веселее,
Ведь  надо  малость: знать, что  ценят  и  поймут.



Одолевая  каменистые  дороги,
Европа  с  Азией  печатали  архив.
Статьёй  журнальной, подводя  свои  итоги,
Бранила  критика  опять  его  стихи.











Фес -  турецкий головной убор.
Квеври - большие  кувшины, которые  закапывают  в  землю  для  изготовления  и  хранения  вина.




рисунок Шипицовой Е.В.
http://www.liveinternet.ru/users/nataliapchelkina/post278932685