Победителю -ветерану

Феликс Мамут
 Участникам Великой Отечественной войны
не дожившим до 75-летия Победы посвящается.

Уходят от нас ветераны гурьбою.
О дяде Никифоре стих
с его непростою, злодейкой-судьбою,
в войну было много таких.

Себя не щадя, не нарушив присяги,
прошёл сквозь горнило боёв.
Медалью лишь был награждён "За отвагу"
в сраженьях под городом Львов.

Неистовым был он в тяжелой работе,
когда опускался в забой.
Не знали тогда мы, что в танковой роте
его называли "Герой".

Когда о войне говорили другие,
закуривал, молча сидел,
и только глаза становились вдруг злые,
и шрам возле чуба краснел.

Газеты о нём написали когда-то,
что он настоящий герой,
что телом своим, защищая комбата,
случайно остался живой.

От боли, обид, от забвенья, досады
к концу своей жизни запил.
Жаль, поздно пришли к нему слава, награды -
до этого он не дожил.

Он первым въезжал в ликовавшую Прагу,
на фото я вижу его.
Такой молодой и медаль "За отвагу",
печально, что нет самого.

Иллюстрация взята из Интернета.