Мужская доля

Игорь Куница
Кончик сигареты в сумраке ночном – огнём.
Беды и победы сыплются на жизнь дождем.
К райскому причалу часто прибивало в снах.
Грезы-одеяла укрывают мысли крах.

Стоя у обрыва, суть понять хотим, молчим.
И, на грани срыва, с лиц стираем пошлый грим.
Да, порой, со смертью шутим словно дети, но,
Как святые старцы, мудрости плетём руно.

Часто на затылке дулом пистолета – вето!
Да, вино в бутылке грубою рукой грето.
Злоба и усталость - сердце наполнялось в раз!
Но, в глазах любимой, видели иконостас.

Эх, мужская доля - не держи меня Земля!
Вырваться б на небо, но, увы, никак нельзя.
Только, в утешение - милых губ скольжение по щеке,
Да улыбка друга и его рука в руке.

1993