Тебя воспеть!

Виктор Ратьковский
О, сколько мыслей мудрых оставляя,
надеялся наш классик, но на что?
Что молодость сию премудрость понимая,
напишет заново природы полотно?

Увы, забыл, как будто сам когда-то
не нарушал, гулякой страшным был,
ошибки запивал вином приятным,
и девушек невинности губил.

Тебя воспеть, о, гений всей науки,
Наш долг, хоть в школе мы познали муки,
И повторяя те слова, что написал когда-то,
Мечтали не о пламени таком ребята?

Теперь же перелистывая книги,
Знакомый слог, знакомые слова,
Тебе, певец любовной лиры,
Возносим славу, за тебя мы пьём до дна.

Твоим стараньем, Музы восхищеньем,
И преклоненьем пред красавицей женой,
Твои стихи пред Господом прощенье
За все грехи, что сделаны Тобой!