Лишённый голоса

Бро Васёк
"Фонарный столб, приветствую тебя..."
Борис Рыжий
_________________________________


Ночной фонарь, давай поговорим:
о темноте, что в двух шагах от края
границы с ней (очерченной твоим
высоким светом) город пеленает.

Ты веришь в свет, но за его чертой
осталась тьма, в которой локоть друга
бесценнее всей пыли золотой
холодного и замкнутого круга.


Лишённый голоса не мог сказать в ответ:
судьба моя не менее сурова...

Но каково гореть, за целый век
не проронив, и не услышав слова,
ни ты, ни я понять не сможем, друг...

и оттого смотрел я виновато
когда он, вспыхнув в полутьме, потух
на фоне безупречного заката.