Сново-здорово Сб. Весёлые названия деревень

Нелли Зима
СНОВО-ЗДОРОВО

"Село с таковым жизнерадостным заглавием находится в Рязанской области. По воззрению местных краеведов, такое необыкновенное заглавие поселок получил из-за того, что ранее был единственным обитаемым в окружении местом. Поэтому люди ворачивались сюда опять и опять здоровались. По иной легенде, конкретно в этом месте непрерывно встречались два помещика, чьи имения находились рядом. Они здоровались днем и опять здоровались вечерком. Название так закрепилось за поселком, что все пробы переименовать село кончались неудачами.
Интересно, что рядом с селом ранее размещался населенный пункт под заглавием Блины Съедены. По местной легенде, сосватали как-то парня из данной деревни. Он увидел свою жену лишь на свадьбе, да и то покрытую фатой. Когда пришло время целовать жену, жених снял фату, а жена оказалась рябой. Жених желал отрешиться жениться, но было поздно, блины-то теснее съедены. Сейчас в Сново-Здорово живут 200 человек, в главном пожилые люди. В 60-е годы деревню желали именовать Сухово, но это заглавие не прижилось."

Опубликованно: