Помилование

Аспирант
Готова к смертной казни плаха.
В руках у палача – топор.
Уже зачитан приговор.
Отогнут ворот на рубахе.

Но в миг, почти что роковой,
Успел гонец из тронных залов
Вручить письмо от кардиналов –
Приказ заменен на другой...

И вновь судьбою вьётся  нить,
И воздух лёгкие впивают.
И душу снова наполняет
Прекрасное желанье жить!

И сердце рвётся из груди,
От радости  в галоп пускаясь,
И ярким светом наполняясь,
Надежда рдеет впереди.

Вот так, порой, нас участь ждёт -
Из милых уст вердикт-решенье:
Идти за райским  наслажденьем,
Иль прямиком на эшафот...