Одинокий пастух

Лев Кичигин
         К юбилею Иосифа Бродского
Существует на свете обычай:
славить по смерти чье-то величие.
Смерти после не жалко елея
в годовщины и юбилеи.
Не святой был и по смерти плотский
Нобель-поэт-Иосиф Бродский.
Стихи творил как он лишь мог:
Ломая стиль, сдвигая слог.
Не вдруг намеренно бывало,
что рифмовал он как попало.
Не беспокоясь за главредов,
за критиков, литературоведов.
Еврей, притом – не иудей,
не фарисей, не лицедей.
Не вокрещен, но волей Божьей
на римлян в чем-то стал похожий.
И с сухопутным прошлым споря,
жить завещал себе у моря.
Если молвит кто-то вдруг,
что стал он Бродскому как друг,
увольте! Был таким лишь гений-
Онегин звался он, Евгений.
Никто другой не был в чести
(Евгений Рейн, мой друг, прости)
Остынь, попсовая литбратия
ломиться Бродскому в объятья.
От сих до будущих времен
один всегда пребудет он.
Возможно, мнил: Поэт бессмертен!
Но вечна вечна лишь Поэзия, поверьте.