Прошлый призрак

Мария Заболоцкая
Оставь меня, прошлый призрак,
Не стой на моём пути...
По этой дороге жизни
Смогу без тебя пройти.
Сверни в темноту ночную,
Скройся за той чертой...
Пойми, что не существует
Беспечной девчонки той.

Неслышно и незаметно
Я дверь поверну в замке,
И к прошлому безответна,
Останусь одна в тоске...
И крылья опять раскинет
Безликая тишина...
Он сердце твоё покинет!
Безмолвно шепнёт луна.

И скоро святое солнце
В окно мне швырнёт рассвет...
Потом, когда день проснётся,
Пойму - ничего уж нет.
С последней звездой остыли
Тоска моя и печаль,
Подобные тёмной силе,
Умчались за ночью вдаль.

Эту боль я из сердца вырву!
Прочь иди, на пути не стой!
Пусть опять зарыдают ливни,
Но весны не встречать с тобой...