Другу-рыболову

Сергей Овчаренко
                Виталию Кондратьеву
Заболев серьёзно тайной страстью,
Не упомнишь нынче с чьей руки,
Наточив крючки, наладив снасти,
За уловом едут рыбаки.

Сверены приметы и прогнозы,
Есть червей достаточный запас,
Лишь в душе  торчит, садня, заноза:
Больше наловил сосед в тот раз.

Вот и место, ветер дует в спину,
Первый луч, как рыжий хвост лисы…
Вы с соседом начали путину,
Воздух режет тонкий нож лесы.

Что-то влево потянуло резко,
Громко издаёшь победный клич…
-Есть!.. Зацеп, и звонко рвётся леска!..
А сосед уже поймал ларичь.

У тебя - пустой крючок и тина,
У соседа, чёрт возьми, дуплет!
На душе становится противно
От того, что так везуч сосед!

За удачу выпив спозаранку
Под огурчик водочки сто грамм,
Ловит, ловит!.. Ты же - за «баранкой»!
Кто же развезёт вас по домам?

Пробирает ветер, (чай, не лето!),
Ноги мёрзнут, ноет геморрой…
А сосед – дуплетом за дуплетом…
Точно потеряешь с ним покой.
 
Ух, какая крупная рыбина
Смылась с заграничного крючка…
До чего ж ты горькая, судьбина!
Поплевать забыл на червячка!

Клёва нет, пора домой, обедать,
Пять бычков в садке, семь зеленух…
У соседа – полная победа!
Просто перехватывает дух!

Дома, из горячей выйдя ванны,
Ночь под пледом проведёшь без сна,
Станешь думу думать, строить  планы
Как поймать бо-о-о-льшого лобана.

Спит сосед спокойно… Ты же страстью
Заражён. Не чувствуя вины,
В ночь уходишь, взяв украдкой снасти,
Оставляя тёплый бок жены.